Der Herbst ist da: Quinoa mit Kürbis und Schafskäse

Ihr werdet es nicht glauben, auch ich habe das sogenannte superfood für mich entdeckt. Seit kurzem ist der Quinoa bei uns in die Küche eingezogen und was soll ich euch sagen, wir sind begeistert! Lange bin ich daran vorbeigeschlichen, habe die kleinen, runden Körner misstrauisch beäugt und mich gefragt, was daran wohl so toll ist. Na, jetzt weiß ich es: Es schmeckt einfach lecker und es gibt total viele kreative und köstliche Quinoa-Rezepte im Internet! Ach ja, und ganze nebenbei ist es eben auch ziemlich gesund. Also, traut euch, es lohnt sich dem Quinoa eine Chance zu geben!

Und damit ihr auch wisst, was ihr mit Quinoa so kochen könnt, gibt es direkt ein leckeres Rezept für euch, dass ich schon mehrmals gekocht habe und das jedesmal auf große Begeisterung gestoßen ist!
Ganz herbstlich kommt der Quinoa mit Kürbis, Spinat und Schafskäse um die Ecke - ein Traum!


Zutaten
für 2 - 4 Personen

400 g Quinoa
800 ml Wasser, gesalzen
1 Stück Hokkaido-Kürbis (ca. 400 g)
150 g junger Blattspinat
2 EL Olivenöl
175 ml Wasser
150 g Schafskäse
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Kreuzkümmel



 Zubereitung

Zuerst wäschst du den Kürbis, entfernst die Kerne und schneidest ihn (mit Schale) in etwa 1 cm große Stücke. Den Spinat wäschst du, schleuderst ihn am Besten in einer Salatschleuder trocken und stellst ihn dann zur Seite.

Quinoa kochen 
Bevor du den Quinoa kochst, musst du ihn unbedingt gründlich waschen. Quinoa schmeckt sonst sehr bitter und das Gericht ist nicht wirklich genießbar. Du spülst ihn so lange unter lauwarmen Wasser aus, bis das Wasser klar ist und nicht mehr schäumt. 

Danach gibst du Quinoa mit 800 ml gesalzenem Wasser in einen Topf und lässt das Ganze kurz aufkochen. Sobald das Wasser sprudelnd kocht, stellst du auf kleine bis mittlere Hitze und lässt den Quinoa halb zugedeckt 20 Minuten quellen. 

Nach 20 Minuten kannst du mit einem kleinen Löffel probieren, ob die Körner schon durchgegart sind, oder ob sie noch zu hart sind. Beim Quinoa kommt es auf das richtige Timing an - zu langes kochen verwandelt die gesunden Körner in einen matschigen Brei!

Wenn der Quinoa fertig ist musst du das überschüssige Wasser abschütten - Quinoa saugt nämlich nicht das ganze Wasser auf (wie Reis), deshalb muss du auch nicht warten, bis das Wasser verschwunden ist! Erfahrungsgemäß kommt das mit den 20 Minuten ganz gut hin! 

Nach dem Kochen solltest du dem Quinoa 10 - 15 Minuten Ruhe gönnen, so kannst du ihn anschließend besser weiter verarbeiten.

Kürbis und Spinat
Etwa 5 Minuten bevor der Quinoa fertig ist, gibst du Öl in eine Pfanne und brätst die Kürbisstücke kurz 2 - 3 Minuten an. Dann gibst du 175 ml Wasser dazu, würzt mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss und lässt alles bei mittlerer Hitze 10 - 15 Minuten köcheln. Sobald der Kürbis weich ist, kannst du die Hitze reduzieren. 

Zum Schluß hebst du den Spinat unter den Kürbis und gibst den Quinoa dazu. Alles gut verrühren und mit Schafskäse bestreuen. 

Lass es dir schmecken!



Weitere herbstliche Rezepte findest du hier:


 Welche Erfahrungen hast du schon mit Quinoa gemacht? Verrätst du mir deine Lieblingsgerichte? 

Aufbewahrungsglas: Depot
Glasschüssel: Flohmarkt
Teller: cosy & trendy
Gabel: Flohmarkt
Textilien: H&M Home

Liebste Grüße
Eure Katie


1 Kommentar

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